La comunicación en el desarrollo de e-commerce desde la red social facebook - Sánchez Gómez, Sthefany Mishell (2022)
Luego de que la pandemia de COVID-19 afectara a todo el sector del comercio a nivel mundial, el e-commerce se volvió una necesidad para poder reactivar los negocios mediante las ventas vía redes sociales. Este estudio pretende analizar la contribución de la comunicación de las empresas, específicamente de la empresa Edgarcar Importaciones, desde la red social Facebook, para el desarrollo del e-commerce. Al ser un estudio con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) y un diseño no experimental que se desarrolló de manera transversal descriptiva-explicativa, detalla las variables de estudio y explica el rol de la comunicación en el desarrollo de cualquier actividad comercial en los medios sociales. Las unidades de análisis correspondieron al contenido publicado por la empresa, en la red social Facebook, a través de la tienda digital y del muro de la cuenta empresarial. Se analizaron 34 publicaciones sobre los productos de que la empresa ofrece durante el periodo octubre-diciembre de 2021. Se aplicaron técnicas como la observación de datos cuantitativos, la entrevista y el análisis de contenidos estadísticos. La empresa tiene una Fan Page corporativa, con temática comercial amplia y en la actualidad tiene 3 263 personas que siguen a la página y dentro de la misma tiene 2 945 “me gusta” (febrero 2022). Mediante el análisis del perfil empresarial, se logró determinar que la empresa difunde información de manera quincenal, donde se observan a través de imágenes, diseños y promociones las ofertas de sus productos con un lenguaje formal, enfocados en la interacción.