Uso de residuos celulósicos de la agroindustria para la producción de bioetanol - Vega Marín, Mario Alejandro (2010)
La materia orgánica con alto contenido de celulosa ofrece gran potencial, como materia prima, para la elaboración de varios productos de interés industrial. Sin embargo su uso está restringido principalmente para la industria papelera y elaboración de carbón vegetal. La falta de uso de esta materia se debe principalmente a la recalcitrancia de la materia celulósica para lograr transformarla en sus componentes primarios, y a los costos que suponen transformarlos mediante procesos químicos. Una manera de utilizar esta materia, es usando procesos biológicos, puntualmente procesos enzimáticos que resultan mucho más baratos que los procesos químicos, con la ventaja de que no producen contaminación alguna. Un uso que se puede dar a la materia celulósica, y como alternativa ambiental utilizar residuos agroindustriales, es la elaboración de biocombustibles, como el bioetanol, para solucionar en parte el agotamiento de los recursos energéticos basados en petróleo, y enfrentar los problemas de contaminación ambiental.