Análisis al impuesto de herencias, donaciones y legados y su efecto en la redistribución tributaria - Sarango Condolo, Ana Lucía (2023)
Uno de los fenómenos más importantes que inciden en la recaudación tributaria es la educación tributaria, pero este estudio toma como referencia la tributación de las herencias, legados y donaciones, que hasta ahora han sido gravadas de manera diferente. En este sentido, se debe considerar los cambios que está sufriendo el país con relación al ámbito tributario y al planteamiento de una nueva reforma a la ley de herencias, legados y donaciones por parte de la Presidencia de la República. Dado el caso, se presenta como objetivo principal, analizar el efecto del IR de ingresos provenientes de herencias, legados y donaciones con respecto a la redistribución de la riqueza en la provincia de Bolívar, con la finalidad de conocer cuál es el nivel de incidencia sobre la distribución de los recursos en el sector público. El método de la investigación es de tipo teórico, que empieza por una breve reseña histórica y antecedentes, conceptos básicos del tema, con proyección a enfocar el análisis de la situación actual que registra la provincia. Es de carácter descriptivo, en base a la revisión bibliográfica y documental, aplicando técnicas estadísticas, que concluye planteando resultados encaminados a identificar el aporte tributario del sector y relacionar a los derechos y obligaciones que tienen los contribuyentes.