Funciones de checkpoint kinase 1 (Chk1) entre el ciclo celular y desarrollo de enfermedades - Mannella Osejo, Gianluca (2025)
El ciclo celular es la base de la vida en organismos eucariontes. El simple hecho que una célula pueda dividirse es uno de los factores más importantes al momento de pensar en evolución. Por este sistema tan simple y a la vez tan complicado, una célula madre puede dar lugar a dos células hijas en un proceso controlado por diferentes genes y proteínas. Pero también existen eventos que desencadenan una reacción descontrolada, la cual no para en un par de células hijas, sino que se da de manera desenfrenada y, en organismos más complejos llega a generar lo que conocemos como tumores. Los avances en estudios oncológicos desde el siglo pasado han llevado al descubrimiento de varios mecanismos de regulación celular. Uno de estos mecanismos de regulación es mediado mediante la proteína Chk1. Checkpoint quinasa 1 es una proteína encargada de llevar al arresto celular a las células en determinados puntos de control o checkpoints, para permitir una respuesta al daño del ADN por parte de la propia célula y es vital para el desarrollo embrionario. Si bien este es el rol más conocido de esta proteína, debido a la relevancia de estudios oncológicos se ha desestimado el alcance real de los efectos que puede tener la expresión de esta proteína en otros contextos no relacionados al cáncer. Por lo que en esta monografía se va a explorar cuales son algunas de las funciones que cumple Chk1 dentro y fuera del cáncer.