Licencias obligatorias como un mecanismo para proteger la salud pública en el Ecuador, a través de la promoción en el acceso a medicamentos - Feijoo Rivadeneira, Mónica Catalina (2011)
El problema de acceso a medicamentos es una realidad que se evidencia a nivel mundial y de la que lastimosamente el Ecuador no es la excepción, ya que de acuerdo con datos publicados en el año 2009 por el Ministerio de Salud Pública, el 40% de los recursos que destina una familia ecuatoriana promedio para cubrir gastos de salud, corresponde al rubro de medicinas, por lo que los altos precios fijados sobre aquellos fármacos protegidos bajo patente, constituirían uno de los mayores obstáculos para promover el acceso a medicamentos en el país.