Impactos paisajísticos y sensibilidad social, derivados de la explotación minera en la parroquia San Antonio de Pichincha. Caso: comunidad “Tanlahua” - Jiménez Alcázar, Byron Alejandro (2012)
La minería, es una de las actividades más antiguas de la humanidad, es así que el ser humano modifica y construye su hábitat, en función de la recolección selectiva de minerales y materiales de la corteza terrestre, lo que incidió, en el desarrollo de las civilizaciones. (ALBORNOZ, 2008) En el Ecuador, la actividad minera se remota a la época pre colonial e inclusive pre incásica, desde entonces la extracción de materiales de construcción ha ido cobrando importancia en la economía del país. Debido al crecimiento y expansión de las grandes ciudades, surge la necesidad de construir nuevas obras de infraestructura civil las cuales contribuyen con el desarrollo de cada ciudad. (ALBORNOZ, 2008) El área de estudio se ubica en la provincia de Pichincha, Distrito Metropolitano de Quito, Parroquia San Antonio de Pichincha, en donde se localizan un conjunto de canteras en la cercanía al complejo turístico denominado “mitad del mundo”, las mismas que se explotan a cielo abierto y que han sido utilizadas como fuente de abastecimiento de materiales pétreos para la industria de la construcción. Una de las amenazas para la parroquia de San Antonio de Pichincha, es la extracción de materiales de construcción en canteras, dicha actividad, sistemáticamente y de forma progresiva ha generado cambios en el territorio lo que se evidencia con el impacto visual paisajístico y la afectación a la salud de los asentamientos humanos