Análisis de los principales factores para la internacionalización de franquicias gastronómicas de México a Ecuador para el año 2023 - Cox Proaño, Camila Estefania (2023)
El presente trabajo de integración curricular, tiene como propósito analizar los principales factores para internacionalizar una franquicia gastronómica de México a Ecuador para el presente año 2023, con la finalidad de comprender las razones por las que algunas franquicias mexicanas han llegado a mantenerse y posicionarse en el país, es importante que este análisis haga entender cuáles serían los factores que deben tomar en cuenta los empresarios mexicanos que quieran realizar una inversión de franquicias gastronómicas internacionales en el país. De acuerdo con la información investigada en el desarrollo del trabajo, en el primer capítulo se define lo que es una franquicia y los términos que son importantes a lo largo del proyecto. En el segundo capítulo se determina conceptos como el análisis PESTEL, las 5 fuerzas de Porter, Análisis de matriz E.F.E y E.F.I. En el tercer y último capítulo se detallan los factores que son importantes al momento de internacionalizar negocios de comida mexicana al país. Se desarrollaron entrevistas y encuestas con técnicas de recolección de datos que ayudaron a elaborar los factores de mercado y los clientes quienes han sido la parte más importante del análisis ya que el principal objetivo es brindarles nuevas experiencias con la implementación de las franquicias. Finalmente, de detallan las conclusiones y recomendaciones que se han realizado para lograr impulsar a la internacionalización del sector.