Índice de satisfacción al tratamiento integral (mediante la técnica de pelvis sustentación más analgesia y rehabilitación física) vs tratamientos convencionales en pacientes diagnosticados y tratados de cadera perdida en la Novaclínica - Vizcaíno Taipe, Paúl Oswaldo (2015)
La presente investigación que se realizará en la Novaclínica de la ciudad de Quito tiene como objetivo determinar el grado de satisfacción en pacientes diagnosticados de cadera perdida y posteriormente sometidos a tratamiento integral, comparados con pacientes que han recibido tratamiento convencional y que han sido atendidos en el servicio de traumatología y ortopedia pediátrica. Este estudio es pertinente realizarlo por cuanto no se cuentan con estudios previos sobre este tema, que nos ayuden a comprender la utilidad del tratamiento quirúrgico (pelvis sustentación) en cuestión. También podemos mencionar el hecho de que este estudio puede ser tomado como guía por otros profesionales de la salud en el momento de tomar decisiones terapéuticas. Se realizará un estudio de corte transversal, en donde el análisis de datos se lo hará a través de: Análisis univarial: mediante el cual se determina frecuencias (absolutas y relativas) y porcentajes. Análisis bivarial: mediante el cual se determina la medida de significación a través del intervalo de confianza. Análisis de tendencia central y de dispersión: en el que se evalúa las preguntas de la encuesta mediante el nivel de satisfacción. Análisis general en el que se determina el índice general de satisfacción y el índice general de inclusión. Se utilizará el programa estadístico SPSS (versión 19) para el ordenamiento y sistematización de los datos. Mediante este estudio nos propondremos dilucidar la siguiente hipótesis: Los pacientes diagnosticados de cadera perdida en la Novaclínica que fueron sometidos a un tratamiento integral presentan un nivel de satisfacción más alto que los pacientes intervenidos mediante un tratamiento convencional. La muestra, obtenida mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, está conformada por 64 pacientes con diagnóstico de cadera perdida, los mismos que fueron clasificados en 2 grupos: grupo caso (30 pacientes que recibieron tratamiento integral) y grupo control (34 pacientes que recibieron tratamiento convencional) que acudieron a consulta externa para el control periódico de dicha patología en el servicio de traumatología de la Novaclínica durante los meses de enero a julio del 2014. Para llevar a cabo el presente estudio se utilizará métodos de recolección de información (encuesta), que será aplicada a cada uno de los pacientes que formen parte del estudio. Dicha encuesta está conformada por 17 preguntas cerradas que valoran lo siguiente: nivel de satisfacción al tratamiento integral recibido para tratar la cadera perdida; nivel de satisfacción al tratamiento convencional recibido para tratar la cadera perdida; nivel de inclusión a las actividades socio-familiares tanto de los pacientes sometidos a tratamiento integral como de los pacientes sometidos a tratamiento convencional; factores que condicionen tanto el índice de satisfacción como el índice de inclusión a las actividades socio-familiares como por ejemplo: factores sociodemográficos, socio económicos, etnia, sexo, edad, etc.; factores relacionados con el equipo médico (doctores, enfermeras) que brindó el tratamiento (integral o convencional); factores relacionados con el tratamiento (duración, insumos, medicamentos utilizados). Dentro de los aspectos bioéticos se procederá a informar a los pacientes que son atendidos en la Novaclínica acerca del estudio que se va a realizar, así como también se responderá las inquietudes y posteriormente se procederá a la firma de un formulario de consentimiento informado.