Canto Coral e Inteligencia Emocional: Aplicación práctica para el 7mo año de EGB del Colegio Nuevo Mundo - Hinojosa Idrobo, Edison Isaac (2021)
La consideración de la inteligencia emocional y sus beneficios resulta escasamente contemplada dentro del currículo académico en los diferentes niveles educativos. Asimismo, dentro de las causas que envuelven esta situación se evidencia que el sistema educativo en Latinoamérica plantea de manera insuficiente o nula al adecuado manejo de las emociones y el oportuno desarrollo de las habilidades sociales. Dentro de las instituciones educativas y tomando en cuenta la enseñanza del área de música en el país, el conocimiento de cómo trabajar con los diversos aspectos emocionales es escaso, lo cual no permite un desarrollo integral en los educandos. Este trabajo fue diseñado con la idea de que más pedagogos, músicos, directores corales, profesores de técnica vocal y profesores de colegio encuentren en estas líneas un camino para continuar enseñando de manera afectiva, considerando la individualidad de cada uno de los alumnos e intentando educar jóvenes que sienten y no solo máquinas que memorizan.