"La eutanasia como excusa legal absolutoria" - Betancourt Rodríguez, Wilson Santiago (2017)
Hablar de la eutanasia abarca una serie de reflexiones, no solamente en el ámbito de la medicina sino también consideraciones de índole jurídica y en muchas ocasiones llega a requerir un análisis de fibras tan sensibles como las convicciones, los valores morales y creencias personales. El debate moral de la eutanasia se presenta debido a la percepción del ser humano sobre la vida y la muerte. Con relación al inicio de la vida ha existido a lo largo de los tiempos una serie de discusiones, debates posiciones, y conclusiones, pero, ¿que conocemos sobre la muerte? En tiempos pasados la muerte no era un tema tan complejo, solamente era considerado como el final de la vida. Es debido a los constantes avances científicos y médicos que el tema de la muerte y la forma de enfrentarla la van convirtiendo en un asunto cada vez más complicado. Este "boom científico-tecnológico” ha creado situaciones antes desconocidas, por ejemplo, la posibilidad de prolongar la vida de un paciente terminal hasta límites insospechados, sin embargo, ¿hasta qué punto aquello es correcto? El nombrado no es el único escenario en el que es necesario analizar la muerte, pues a diario se presentan situaciones en las que por ejemplo, las secuelas de trágicos accidentes, disminuyen considerablemente la calidad de vida de los afectados, dejándolos muchas veces en posiciones penosas e indignas; es aquí donde la eutanasia toma sentido ya que como acertadamente manifiesta Claus Roxin, naturaleza de esta práctica es evitar una larga agonía, de “ una persona, deseosa de morir por estar gravemente enferma y padecer graves sufrimientos, ya que ni puede ser librada de sus padecimientos ni está en situación de poner fin a su vida por sí mismo”.