Distorsiones cognitivas como sesgos confirmatorios en la ansiedad con pacientes odontológicos - Lara Machado, Rosario (2018)
Las distorsiones cognitivas representan un conjunto de pensamientos o conclusiones y lógicas, equivocadas, o irracionales, que se elaboran desde la infancia, resultado del aprendizaje. Las distorsiones al ser pensamientos erróneos se enlazan en este caso como puente conector con la ansiedad odontológica en los adultos evaluados, ya que el tipo de distorsión y el nivel de ansiedad son congruentes en los resultados encontrados. El objetivo del presente artículo fue analizar la distorsión de pensamiento y su influencia en los niveles de ansiedad en pacientes odontológicos adultos de la Cruz Roja de la ciudad Ambato, Ecuador. Se utilizó una muestra aleatoria compuesta de 93 personas entre hombres y mujeres adultos. Se aplicó la Escala de Miedos Dentales Kleinknecht, La Escala de Ansiedad Dental de Corah modificada y El Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Luján. Los resultados cuantitativos mostraron correlación estadística significativa entre la distorsión de pensamiento con el nivel de ansiedad, así también existe correlación estadísticamente significativa entre las respuestas de las dos escalas de ansiedad. Se concluyó que existen elementos de memoria, percepción, creencias como elementos de distorsión que originan y mantienen la ansiedad en pacientes odontológicos.