Red FTTH con tecnología GPON para brindar servicios de internet y televisión de la empresa Efinet-Tv en la parroquia de Yaruquí - Cifuentes Suasnavas, Jerson Sebastián (2023)
El presente documento hace referencia al proyecto de la red GPON de la empresa Efinet – TV desde un nodo ubicado en la parroquia de Yaruquí que permitirá la provisión de los servicios de internet y televisión en este sector. Este trabajo se enfoca en llevar la calidad de los servicios que la empresa puede ofrecer a otros lugares, optimizando los recursos técnicos y tecnológicos a su alcance que actualmente utiliza y aprovechar de esta manera los beneficios de una red FTTH, capaz de transportar múltiples servicios para satisfacer los requerimientos y necesidades de los futuros abonados. El diseño de la red GPON de la empresa Efinet – TV en el sector de Yaruquí, se basa en las recomendaciones de la UIT-T G.984.1, normas de CNT y consideraciones de carácter técnico para la implementación de este tipo de redes convergentes que actualmente utilizan los proveedores de estos servicios. Esto se logra a partir de un estudio de mercado poblacional y de los servicios que prestan diferentes ISP en el sector; la infraestructura de red construida permitirá futuras expansiones a los sectores aledaños y garantizará un óptimo desempeño de la red, con los beneficios a largo plazo que la empresa Efinet – TV planea obtener.