La microalbuminuria como marcador de daño y recuperación renal en pacientes con litiasis calicial vs litiasis pielo-ureterales sometidos a litotripsia extracorpórea por ondas de choque en la clínica de urología y en el hospital Carlos Andrade Marín en el 2005 - Vallejo Cifuentes, Francisco Andrés. (2005)
La Litotripsia Extracorporea por Ondas de Choque (LEOC) es el tratamiento gold estándar para el tratamiento de las litiasis ubicadas a nivel renal y todo el trayecto del uréter. Tiene una eficacia cercana al 90% en su primer tratamiento y sus efectos adversos y complicaciones graves son pocas y estadísticamente muy bajas. Se han desarrollado litotriptores mas potentes y eficaces en la destrucción de los cálculos, pero al ser mas potentes su daño a los tejidos que son expuestos puede ser mas grave que lo estudiado en el pasado. El principal órgano afectado es el riñon, cuya unidad funcional básica, es la nefrona” que al sufrir un traumatismo pierde su capacidad de retener y reabsorber muchos de los elementos básicos para el cuerpo. Uno de estos elementos son las proteínas, que pueden ser medidas en orina cuando su eliminación es excesiva y pueden servir como un marcador de daño renal. Los objetivos de esta investigación son determinar si se produce mayor daño renal en los pacientes con litiasis calicial sometidos a LEOC vs los pacientes con litiasis pielo-ureterales sometidos al mismo procedimiento mediante la medición de microalbuminuria al 5to día pos-LEOC. Determinar si la recuperación renal en estos 2 grupos de pacientes es diferente ya que las lesiones a largo plazo pueden estar relacionadas con hipertensión arterial o glomerulopatías. Por último se demostrara la diferencia de daño que producen dos tipos de litotriptores de diferente mecanismo de generación de onda (hidroeléctricos vs los piezoeléctricos) ya que su eficacia y el daño depende de la penetración de la onda en los tejidos. La investigación es un estudio clínico controlado, donde el grupo experimental son los pacientes con litos a nivel calicial y el grupo control los pacientes con litos a nivel pielo-ureteral ambos sometidos a LEOC. El efecto medido es la microalbuminuria al 5to día ( medición de daño ) y al 10mo día (recuperación). La muestra calculada fue de 25 pacientes por grupo utilizando el programa Statcalc de Epi-info, y el tipo de muestreo fue intencionado. Se tomaron pacientes de el Instituto Medico de Urología y de la Unidad de 8 Litotripsia del Hospital Carlos Andrade Marin entre el periodo de Marzo – Julio/05. Los resultados obtenidos fueron: en el litotriptor electrohidraúlico todas las variables estudiadas presentaron una diferencia de medias en el valor de microalbuminuria mayor para el grupo de pacientes con cálculos caliciales vs el grupo de pacientes con cálculos pielo-ureterales, aunque solo cinco de trece variables tuvieron un valor de p estadísticamente significativo ( es decir menor de 0,05). En el litotriptor piezo-eléctrico también se encontró valores mayores para el grupo calicial donde siete de las trece variables tuvieron un valor de p significativo...