Análisis de los resultados de los estudios sobre riesgos ergonómicos realizados en el Ecuador en el área productiva del sector florícola, en el periodo de 2014 al 2020 - Ayala Flores, Gladys Pamela (2021)
En este trabajo se analizó las investigaciones efectuadas en el sector florícola de los riesgos ergonómicos del 2014 al 2020 para conocer los principales factores responsables del desarrollo de enfermedades profesionales. Para la ejecución se analizó 37 estudios en el que se identificó que la poscosecha es el área más estudiada con el 40.54%, seguido por el 21.62% de patologías de origen médico en general, posterior, el área de cultivo con el 10.81% y en el 27.03% restante de estudios los autores analizaron varias áreas en conjunto. Se determinó que los puestos de trabajo de poscosecha más afectados son: clasificación, embonchado y empaque\; en las otras áreas, el operario de cultivo, fumigación, mantenimiento y personal de administración como jefaturas, asistentes, bodega y transportador de carga. Se identificó que los riesgos ergonómicos más frecuentes son: con el 53% de posturas estáticas y el 34% de posturas dinámicas, por otro lado, se identificó con el diagrama de Ishikawa las causas principales de la generación de las enfermedades profesionales, estas son: la falta vigilancia de la salud, rotación de tareas, períodos de recuperación, capacitaciones\; mantenimiento inadecuado de las herramientas de trabajo, nivel bajo de escolaridad de los obreros, la edad de los trabajadores incide en el desarrollo de enfermedades, diseño no apropiado de los puestos de trabajo. Finalmente, se determinó mediante el diagrama de Pareto los principales factores de riesgo específicos que corresponden al 20% de las causas de desarrollo de enfermedades profesionales, estas son: la adopción de posturas forzadas, movimientos repetitivos y manipulación manual de cargas, estas generan el 80% de los problemas de salud en los trabajadores. Con estos resultados se generó recomendaciones generales al sector, tomando en cuenta la situación actual de emergencia sanitaria por COVID 2019.