Plan de capacitación para fortalecer el liderazgo y su influencia en el desempeño laboral de una Empresa Eléctrica - Robalino Flores, Alexis Gabriela (2022)
La presente investigación analiza el liderazgo y el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. – EERSA- porque en la actualidad los líderes empresariales requieren de ciertas características de liderazgo para que los colaboradores mejoren su desempeño e incrementen el potencial humano. De ahí la necesidad de elaborar un plan de capacitación para fortalecer el liderazgo y mejorar el desempeño laboral de la Empresa Eléctrica Riobamba, a través de una investigación aplicada, de campo y transversal y de carácter observacional, con enfoque cuantitativo y con alcance correlacional, para ello se aplicaron cuestionarios fiables para la valoración del liderazgo y formularios de evaluación del desempeño por competencias. La valoración del liderazgo en el año 2021 fue de 73,66% inferior a lo alcanzado en los años 2019 y 2016; y el promedio del desempeño laboral resultó en 74,50% se determina una brecha de competencias del 25,50%. Estos resultados reflejaron la pertinencia de diseñar el plan de capacitación enfocado en desarrollar las competencias de liderazgo a través de programas de formación específicos que adecúen a la persona al puesto de trabajo, el mismo que contempla las competencias que los Jefes no cumplen y sobre esa base se plantean los objetivos, temas, tipo de capacitación, responsables y participantes; se describen los pasos para ejecutar el plan y los nivel de evaluación sea de satisfacción, aprendizaje, acortamiento de brechas de competencias e indicadores de capacitación para asegurar el cumplimiento de los objetivos el plan y el retorno de la inversión en capacitación.