Análisis jurídico del apremio personal y su aplicación en materia de alimentos en la ciudad de Ibarra en el periodo 2018 -2019 - Yánez Manríquez, Luis Hernán (2021)
La presente investigación trata sobre el análisis jurídico del apremio personal y su aplicación en materia de alimentos en la ciudad de Ibarra en el periodo 2018 -2019, esta investigación permite que las personas que se encuentran dentro de un proceso en materia de alimentos logren comprender de una forma más fácil las disposiciones legales referentes al apremio por concepto de alimentos. El objetivo del tema de investigación es ¿Cuáles son las consecuencias jurídicas de la privación de la libertad como medida sancionatoria al incumplimiento de las obligaciones alimenticias?, para lograr dar respuestas al objetivo general se ha planteado analizar disposiciones legales en los cuerpos normativos que se encuentran en vigencia, los mismos que nos dan a conocer el procedimiento para que se lleve a cabo el apremio personal y a la vez conocer el número de boletas emitidas durante el periodo Junio 2018 – Junio 2019. Para viabilizar la investigación fue importante la técnica de análisis documental, así como la entrevista, dichas entrevistas permitieron conocer las consideraciones legales para que se logre emitir una boleta de apremio personal. El apremio personal por incumplimiento al pago de alimentos no vulnera derechos constitucionales del alimentante ya que el interés superior del niño está por encima de cualquier derecho consagrado en norma expresa.