Conformación de una red policéntrica de asentamientos humanos jerarquizada de la zona de planificación 1 (zp1) del Ecuador, con la inclusión de la técnica tar como medida de especialización económica. - Minaya Vinueza, Francis Nicolás (2016)
La presente disertación tiene como objetivo general diseñar la Red Policéntrica Jerárquica de Asentamientos Humanos de la Zona de Planificación 1 (ZP1) del Ecuador, mediante la aplicación de la Técnica de Análisis Regional (TAR) como indicador económico para identificar la especialidad económica; aplicación de indicadores de dinámica poblacional e identificación de equipamiento básico urbano en los asentamientos humanos seleccionados de la zona. Con esta finalidad se realizó el estudio en tres fases: Análisis Territorial, en esta sección se procedió hacer los análisis poblacionales de la zona por medio de los índices de Tamaño – Rango y Primacía Urbana, para la determinación de especialidad económica se usó los indicadores de Participación del Sector en la Región y el Cociente de Localización pertenecientes a la metodología TAR de la CEPAL, además se utilizó los índices de Calidad de Conexión y Trayectoria para evaluar la accesibilidad entre asentamientos y por último se ejecutó el Escalograma de Guttman con el fin de diseñar la Jerarquía Poblacional de la Zona en función de sus variables de equipamiento urbano. La segunda fase consistió en la elaboración del Modelo Territorial Actual (MTA) en base a los datos del análisis territorial, especialmente en la conectividad de asentamientos humanos y movilidad humana con lo que resultó evidenciar las dificultades de la zona en procesos sociales y económicos. Para culminar con la disertación se procedió la tercera fase, el cual consistió en la elaboración del Modelo Territorial Deseado (MTD), el cual se caracteriza por establecer una Red Policéntrica de Asentamientos Humanos para la ZP1 a través de la determinación de Redes de Desarrollo con el cual ayudaría a solucionar la falta de planificación territorial integral de la zona.