Diseño, documentación y propuesta de mejoramiento de procesos de la Empresa Aparel S.A., para el ejercicio fiscal 2019 - Reyes Ponce, Sebastián (2019)
Aparel S.A. es una empresa dedicada a la distribución de cartulina en la ciudad de Quito desde su constitución en el año 1996. El giro del negocio de la empresa se enfoca en recibir la mercadería por bovinas y después de varios procesos de corte y empaque entregar al cliente la cartulina por resmas. Con el paso del tiempo la empresa se ha ido consolidando dentro del mercado de cartulina a pesar de ser una microempresa es reconocida y ha logrado adquirir una cartera de clientes que confía en el trabajo realizado. Aparel S.A. no cuenta con una gestión de procesos ni con una dirección estratégica desarrollado que ayude a consolidarse mas como empresa tanto internamente como externamente. A pesar de que la empresa ha llegado a ser reconocida por su servicio a lo largo de los años, los procesos han sido manejados de forma automática sin tener una organización que brinde a la empresa y a su personal facilidades para obtener beneficios mayores. Por estas razones se propuesto una dirección estratégica apegada a las características y organización con la cual cuenta la empresa, tomando en cuenta sus labores esenciales, los objetivos que se quieren llegar a cumplir a través del tiempo y las políticas que marquen una medida para todo el personal de la empresa. También se ha realizado la propuesta de una gestión por procesos que ayude a la empresa a tener un control mas esquematizado de los mismos y que puedan estar estandarizados. Además de que se han generado indicadores que colaboren a tener una medición efectiva de cada uno de los procesos de Aparel. Las propuestas de mejora que se han realizado son realistas y factibles para la empresa, además que van a ayudar a tener un control, registro y beneficio económico a través del tiempo. En estas propuestas también se ha incluido que se registre los accesorios de seguridad que deben llevar los obreros de bodega, ya que al estar expuestos a maquinaria y herramientas de trabajo que pueden llegar a ser peligrosas para su integridad, la empresa debe obligar a su personal a utilizarlos.