Análisis de la Aplicación Legal de las Sobretasas Arancelarias Adoptadas por el Ecuador en la Resolución 011 del Comex 2015 - Farias Pérez, Karen Jasmin (2026)
La presente investigación analizó la aplicación legal de las sobretasas arancelarias adoptadas por el Ecuador mediante la Resolución 011-2015 del Comité de Comercio Exterior (COMEX), en el contexto de las salvaguardias por balanza de pagos implementadas durante el año 2015. El estudio tuvo como objetivo principal evaluar la legalidad de dichas medidas y su impacto en el comercio exterior y la industria nacional, considerando el marco normativo nacional e internacional vigente. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, analítica y documental, con un enfoque mixto, que combinó el análisis normativo con datos estadísticos del comercio exterior ecuatoriano. Los resultados evidencian que las sobretasas arancelarias contribuyeron a la reducción de las importaciones no petroleras, especialmente en los bienes de consumo gravados con tasas más altas, permitiendo una mejora temporal de la balanza de pagos. Asimismo, se identificó un efecto positivo en ciertos sectores de la industria nacional, como el textil y el calzado, aunque también se evidenciaron efectos colaterales, tales como el incremento de costos productivos en sectores dependientes de insumos importados y el fortalecimiento del comercio informal en zonas fronterizas. En conclusión, la investigación determina que la aplicación de las sobretasas arancelarias se ajustó, en términos generales, a los parámetros legales establecidos por la normativa nacional y por la Organización Mundial del Comercio, aunque su eficacia estuvo condicionada a factores estructurales propios de la economía ecuatoriana.