Problemas generados por la distribución del agua de riego en el sector Venegas-San Luis de la parroquia Mira y su incidencia en la agricultura. - Chicaiza Ayala, Janeth Verónica (2018)
Dentro de la gestión de recursos hídricos, el riego en el Ecuador constituye uno de los aspectos más importantes a ser considerados. Pero cada sistema de riego tiene que ser analizado desde diferentes perspectivas; como una de ellas, los problemas que surgen entre los usuarios del sistema por la repartición inequitativa de agua. Por lo expuesto, se elaboró esta disertación para visualizar los problemas en un sector y sus posibles soluciones. El desarrollo del caso de estudio relacionado con los problemas generados por la distribución de agua de riego en el sector, Venegas-San Luis, y su incidencia en la agricultura, se ha dividido a en dos partes. La primera parte se enfoca en los aspectos esenciales de la geografía social, como es la interacción entre el espacio y la sociedad; en este caso, el riego es una relación socio territorial, ya que todas las partes están vinculadas entre sí como son: las fuentes de agua, las zonas regables, la infraestructura, derechos de agua y los usuarios. Se inicia con marco conceptual y teórico de las partes del sistema de riego y los problemas que presentan a nivel de país. Asimismo, se habla de manera general sobre el área de estudio, sus componentes biofísicos y socioeconómicos. Posteriormente, se realiza un análisis social y económico de la Junta de Regantes Mira, sus antecedentes, administración, presupuesto, y normativa, finalizando con el análisis a cada usuario: número de derechos, área de la parcela, área regable, y turnos de agua. Para la segunda parte, se procedió a la medición del caudal en las Unidad de Producción Agrícola (UPA) y la aplicación de las encuestas a los 25 usuarios del sector Venegas-San Luis, las cuales, permitieron determinar los problemas del sistema de riego Mira.