Desarrollo de una guía práctica para la medición del tráfico de red IP y monitoreo de dispositivos en tiempo real mediante herramientas MRTG Y PRTG - Torres Loayza, Erik Gustavo (2010)
Las redes actuales se caracterizan por un constante incremento del número, complejidad y heterogeneidad de los recursos que los componen. Los principales problemas relacionados con la expansión de las redes son la gestión de su correcto funcionamiento día a día y la planificación de crecimiento. De hecho más se estima que más del 70 % del costo de una red corporativa se atribuye a su gestión y operación. Por todo ello, la gestión de red consiste en monitorizar y controlar los recursos de una red con el fin de evitar que esta llegue a funcionar incorrectamente degradando sus prestaciones.