Efectividad del software educativo geogebra en el aprendizaje de operaciones algebraicas básicas - Lizano Villarreal, Lenin Alfredo (2025)
El artículo referente al Software Educativo GeoGebra en el Aprendizaje de Operaciones Algebraicas Básicas, se efectuó para fortalecer su utilización en la enseñanza de matemáticas, siendo una plataforma interactiva y visual que facilita la comprensión orientando a la transformación de la enseñanza tradicional en una experiencia dinámica que promueve el razonamiento lógico. Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, el objetivo fue mejorar el rendimiento del estudiantado de octavo año, aplicando el paradigma sociocrítico. Se adoptó un diseño cuasiexperimental con dos grupos: uno experimental (36 estudiantes, paralelo “A” vespertina) y otro de control (40 escolares, paralelo “B” matutina), utilizando encuestas y análisis de datos con IBM SPSS Statistics. Se encontró, el 92% resuelven tareas de matemáticas, el 100 aplican las propiedades de suma y resta, el 97% conoce las leyes de signos e identifican las partes de un término algebraico, el 100% aprende temas diversos mediante recursos tecnológicos y resuelve ejercicios. La herramienta, fomentó el pensamiento crítico; lamentablemente, uno de los puntos débiles es la necesidad de capacitar a los alumnos y educadores en el uso de GeoGebra para maximizar su efectividad. La implicación principal es su integración en los planes de estudio en un entorno interactivo, accesible y adaptado a las necesidades contemporáneas del sistema formativo.