Evaluación del desempeño de un método analítico para la determinación de fármacos en agua de consumo por cromatografía de líquidos con detección ultravioleta (HPLC-UV) - Leiva Andrade, David Alejandro (2019)
Las sustancias químicas presentes en las aguas residuales, como los productos farmacéuticos, pueden sobrevivir a los tratamientos de efluentes, y tienen el potencial de llegar a las aguas superficiales y subterráneas, fuentes esenciales de agua potable\; los actuales procesos de potabilización no eliminan por completo este tipo de compuestos. Es importante analizar estos tipos de contaminantes porque no se tiene una información completa acerca de su distribución y/o concentración en las fuentes de agua que usa la población, además de los problemas de salud que estos pueden causar. En este trabajo, se realizó la evaluación de un método analítico a través de la estimación de cinco parámetros de desempeño (límite de detección y cuantificación, exactitud, precisión y linealidad). Se analizaron cuatro fármacos: acetaminofén, cafeína, diclofenaco sódico y sulfadiazina en el agua de consumo de la ciudad de Ibarra. Los fármacos fueron seleccionados de acuerdo con la revisión bibliográfica y la información de ventas anuales de fármacos del Ministerio De Salud Pública. Se utilizó la técnica de Cromatografía de líquidos de alto desempeño con detección ultravioleta (HPLC-UV, siglas en inglés), con la cual se obtuvieron valores de linealidad mayores de 0.995 para todos los activos\; la precisión en los niveles bajos mostró la mayor variabilidad con coeficientes entre 2.66 y 10.0%, mientras que la exactitud en todos los niveles mostró valores de recuperación mayores a 93%. Los límites de detección y cuantificación estuvieron en orden de 0.02-0.04 y 0.05-0.13 mg/L, respectivamente, para todos los compuestos. Una vez comprobado el desempeño del método se analizaron tres muestras de agua potable de la ciudad de Ibarra las cuales fueron procesadas mediante Extracción en Fase Sólida (SPE siglas en inglés). Las muestras presentaron interferencias, evidenciando las limitaciones de la técnica y el método propuestos, por lo cual, se recomienda utilizar otra técnica más sensible y selectiva, para lograr analizar la alta diversidad de compuestos emergentes presentes en el agua.