Aplicación del método Pilates en personas que presentan desequilibrio musculares a nivel de la zona lumbar en etapa subaguda o crónica realizado en junio a diciembre del 2012 - Orellana Valenzuela, María Cristina (2014)
Las alternativas como tratamiento o entrenamiento del Método se diseñan teniendo en cuenta a cada persona ya que se amolda a sus necesidades y no al revés. Por eso no podemos compartir aquí condiciones generales, más allá de las pautas a tener en cuenta en cada programa de entrenamiento. En el capítulo I se realiza una revisión de anatomía, fisiología y biomecánica Ya que son importantes, estudia la estructura de los seres vivos, es decir la forma, topografía, la ubicación, la disposición y la relación entre sí de los órganos que las componen. Se describe también las patologías, alteraciones y trastornos de la zona lumbar en especial de los segmentos musculares, a los cuales se aplicara el Método Pilates. En el capítulo II se describe paso a paso el Método Pilates, el cuál indicara su aplicación en los pacientes, sus principios fundamentales y los beneficios del Método. En el capítulo III se realizó un análisis de la aplicación del Método Pilates en una cierta cantidad de pacientes, que realizaron bajo su consentimiento esta técnica, el cual nos permitirá obtener la información necesaria para la investigación. Finalmente con estos resultados y estadísticas se realizara una guía preventiva para las personas que tengan problemas musculares de la zona lumbar, con información de su interés.