Procedimientos de crédito y cobranza para reducir la morosidad en MIPYMES productoras - Arcos Arroba, Rita Rocío (2025)
Comprender problemas como el incremento de los índices de morosidad, dentro del sector agroindustrial, es esencial para implementar mejoras que aseguren una correcta evaluación de clientes y un seguimiento efectivo de los pagos, reduciendo el riesgo de crédito. La investigación proporciona una visión detallada de las debilidades actuales en estos procesos, permitiendo a estas industrias desarrollar estrategias para mejorar su flujo de caja, reducir costos operativos y fortalecer su posición financiera. El objetivo de la investigación es Diseñar procedimientos de crédito y cobranza para la reducción de la morosidad en las MiPymes productoras, lo cual, será clave para mejorar la eficiencia, transparencia y consistencia en la aplicación de políticas financieras, lo que, beneficiará la liquidez de la empresa y su reputación en el mercado. En cuanto a la metodología, se aplica un enfoque cualitativo, por cuanto se analizan variables teóricas como el conocimiento del cliente, identificación de la capacidad de pago, seguimiento de pasos, aplicación de estrategias de cobranza, con componentes cuantitativos, obtenidos de varios autores que realzan la importancia de las variables de estudio; los resultados y aportes de esta investigación describen el diseño de estrategias claves para reducir la morosidad, como evaluación de la solvencia, condiciones de crédito claras, comunicación con el cliente e intervención temprana.