Fundamentos, análisis técnico - económico, arquitectura y diseño de una plataforma Cloud Computing para la empresa pública estratégica CELEC-EP - Lara Bolaños, Sylvia Paulina (2016)
En la presente investigación se describen varios fundamentos y principios importantes, los cuales permiten tener una idea clara de lo que hoy en día se conoce como Computación en la Nube, sus características y los tipos de servicios que se pueden ofrecer. De igual manera, se hace mención sobre el impacto social que ha causado el uso de esta tecnología en los últimos años. Considerando que este trabajo de investigación tiene como finalidad plantear un diseño de una plataforma de nube adecuada para la Corporación Eléctrica del Ecuador CELEC EP en su filial Matriz, se realiza un levantamiento de la información importante, la cual refleja la realidad tecnológica y las necesidades que presenta al momento de la entrega y uso de los sistemas ERP corporativos en todas las Unidades de Negocio que conforman la Corporación, mismas que se encuentran geográficamente dispersas en todo el país. De acuerdo a las necesidades y requerimientos identificados, se pudo determinar que la plataforma donde se encuentran operando los sistemas ERP, no presta las facilidades para crecimiento, gestión y una mejor entrega del servicio al usuario final, y que por lo tanto una solución de Cloud Computing en la que se ofrezca SaaS (Software as a Service), cubriría dichas necesidades, reduciría gastos de inversión y operación, se aprovecharía de mejor manera los recursos tecnológicos y abriría la puerta a que CELEC EP obtenga un nivel de madurez alto en cuento a la gobernabilidad de TIC´s y sus procesos. Tomando en cuenta que la Corporación Eléctrica del Ecuador es una empresa pública y por ende se rige bajo normativas emitidas por varias entidades de control, entre ellas la SNAP, se determinó que los modelos de despliegue de nube más apropiados para CELEC EP, son: una solución de nube pública con CNT o una solución de nube privada. Dichos modelos fueron analizados desde un punto de vista técnico y económico, de los cuales se pudo concluir que la solución de nube más idónea para ser adoptada por CELEC EP en su filial Matriz, para que sus sistemas ERP sean entregados como SaaS, es una solución de nube privada, con herramientas basadas en el estándar Open Stack, que permitan aprovechar los recursos tecnológicos que se disponen actualmente, de fácil administración y a la vez admita que en un futuro dado, se integre a nubes públicas o híbridas. La solución y diseño que se recomiendan en este proyecto de titulación, ofrece muchos beneficios y es altamente factible de ser implementada, en caso de que CELEC EP lo desee.