Propuesta de un modelo de gestión estratégica orientada a aumentar la productividad y ventaja competitiva de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Crediamigo Ltda. - Figueroa Carrión, Ana María (2015)
El desarrollo del sector cooperativista depende de la aplicación de estrategias que comprendan objetivos estratégicos viables que permitan el buen desenvolvimiento del personal que labora dentro de la misma así como también permite incrementar el número de socios de la cooperativa de ahorro y crédito y con ello las utilidades de la cooperativa. La importancia de la aplicación de un modelo de gestión estratégica a fin de aumentar la productividad y ventaja competitiva de la cooperativa radica en permitir a la cooperativa mejorar la gestión administrativa con la finalidad de que obtenga resultados positivos en lo relacionado a sus ingresos monetarios y con ello en el incremento de sus activos y de su patrimonio. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Crediamigo Ltda., al no tener una planificación estratégica, se enfrenta a la mala toma de decisiones, ya que no se tiene el adecuado campo de visión de los problemas y de las consecuencias que estos conllevan. Con la ausencia de la planificación estratégica no se tiene claro el futuro de la empresa, pues no se está planteando metas, lo cual puede significar que la Cooperativa baje su rentabilidad y pierda socios, debido a que no se tiene un adelanto con respecto a sus competidores. La Cooperativa no cuenta con un sistema de gestión, que proporcione la información necesaria de los procesos de la entidad, así como también, no se tiene un seguimiento de objetivos propuestos, lo cual trae como consecuencia, la baja organización en los procesos tanto administrativos como financieros, de atención al cliente y comunicación interna, además de contar con una ineficiencia en la planificación de metas a corto y largo plazo. El nivel de competitividad, permitiría conocer la motivación de los empleados de la Cooperativa, sin embargo no se cuenta con estudios previos, no se tiene un plan de innovación y mejoramiento de productos, y, por la falta de documentación y clarificación de cada uno de los procesos, se podría tener aumento de costos debido a los reprocesos innecesarios. El presente trabajo de investigación consta entre sus partes más relevantes: la introducción en la que se evidencia la importancia del tema, el marco teórico en el cual se incluye la fundamentación teórica necesaria para la propuesta de un modelo de gestión estratégica a fin de aumentar la productividad y ventaja competitiva de la cooperativa. y, finalmente se plantea las conclusiones y recomendaciones de la investigación, las cuales reflejan en forma clara los resultados obtenidos a fin de que sean considerados por la asamblea general de socios de la cooperativa de ahorro y crédito CREDIAMIGO LTDA.