Propuesta de elaboración de barra energética a base de amaranto (amaranthus), chocho (lupinus mutabilis) y uvilla (physis peruviana) - Vaca Obando, Bryan Patricio (2025)
La presente investigación tuvo como propósito elaborar una barra energética utilizando ingredientes andinos como el amaranto, el chocho y la uvilla, con el fin de rescatar el patrimonio alimentario ecuatoriano y ofrecer una alternativa saludable al consumidor. Este estudio surgió ante la creciente demanda de productos funcionales y naturales, así como la necesidad de valorar ingredientes nativos que tradicionalmente han sido parte de la alimentación local pero que actualmente están siendo desplazados por productos ultra procesados. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con un diseño descriptivo y aplicativo. Se realizaron encuestas a consumidores de la ciudad de Ibarra, entrevistas a expertos en nutrición y gastronomía, y observaciones directas en puntos de venta. Los datos recogidos permitieron definir el perfil del consumidor, conocer sus preferencias y validar la aceptación del producto propuesto. A partir de los resultados se diseñaron tres prototipos de barra energética que fueron evaluados mediante una degustación en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Ibarra. Los resultados demostraron una alta aceptación de los productos, en especial del prototipo con mayor contenido de uvilla. Los consumidores valoraron positivamente el sabor, la textura y el uso de ingredientes naturales sin aditivos artificiales. Además, se evidenció un bajo conocimiento sobre los beneficios nutricionales del amaranto y del chocho, lo que refleja una oportunidad para fortalecer la educación alimentaria. Se concluye que existe potencial para introducir al mercado productos funcionales basados en ingredientes locales, siempre que se acompañe de estrategias de educación alimentaria y diseño atractivo