Desarrollo de un plan estratégico de marketing para reposicionar una empresa dedicada a la comercializacion de alfombras y servicios relacionados, ubicada en la ciudad de Quito para el año 2012. Caso: Alfombras Colonial - Aldaz Larco, Erika Lizeth (2013)
Se realizará un análisis situacional de la empresa, en cual estudiare puntos básicos de la industria de la decoración de pisos, como la entrada de negocios formales e informales de alfombras, análisis económico político y social del país. Alfombras Colonial es una empresa familiar dedicada a la comercialización de alfombras para todo tipo de áreas, desde hace más de 25 años. La empresa desde sus inicios fue dirigida por los pocos conocimientos y experiencias de sus propietarios (una administración tradicional). Tras varios antecedentes, sumado a una creciente competitividad en el mercado, surge la necesidad de aplicar cambios en su estructura, conocida como Administración de Empresas Sistematizadas. En el primer capítulo se analizara un análisis al País, a la industria y al sector que le rodea a la empresa. La industria donde se desarrolla la empresa ha ido creciendo en estos últimos años, por lo cual se realizará un análisis respectivo tomando así las mejores estrategias para el mercado. Con esta observación nos ayudara a determinar cómo se encuentra conformado el sector en el cual se encuentra compitiendo de la misma manera se podrá analizar a los clientes, proveedores y competidores. En el segundo capítulo se tiene un análisis interno de la empresa, donde nos ayudara a saber cuáles son las Fuerzas Competitivas que le rodean, como está compuesta la empresa y cuáles son los factores que le están afectando directamente. Dentro del mismo capítulo se analizara el llamado FODA, es decir las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas de la empresa. Seguido de este análisis, estudiaremos el ciclo de vida del negocio, es decir la evolución de las ventas durante los últimos cinco años, y como se encuentran en la actualidad, como han ido variando y bajo qué condiciones se encuentran en el mercado. Tras este estudio nos ayudara a concluir la fase o ciclo de vida en que se encuentra el producto. Dentro del tercer capítulo esta la investigación del mercado, mediante este proceso nos permitirá la toma de decisiones para un plan estratégico bien estructura al cual queremos llegar. Este análisis permite un diagnostico acerca de los recursos de la empresa los cuales conlleva: oportunidades, capacidades y amenazas hacia la organización. Mediante la recopilación de los datos obtenidos mediante las encuestas, obtendremos información para la ejecución de un plan estratégico y la aplicación de estrategias de reposicionamiento. En el capítulo cuatro se desarrollara un análisis acerca de la marca, el slogan y la calidad del producto ofrecido a los clientes. Además de un estudio de la matriz de posicionamiento de la empresa en el mercado que se rodea actualmente. El quinto capítulo contiene la aplicación del plan estratégico de marketing para la empresa Alfombras Colonial, con la ayuda de la información obtenida de capítulos anteriores. Donde se obtendrá una misión, visión y objetivos planteados para el reposicionamiento de la empresa. Seguida por la realización de la cadena de valor que permite el desarrollo de lasactividades de la empresa permitiendo identificar las ventajas competitivas y brindar un mejoramiento de la empresa.