Estudio piloto del uso de lactobacillus acidophillus en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda, hospitalizados en el departamento de pediatría del Hospital Homero Castanier Crespo de la ciudad de Azogues de: abril a octubre del 2013 - Guallpa Guallpa, Pablo Javier (2015)
Objetivo. Determinar la efectividad de Lactobacillus acidophillus (LA) en el control de la diarrea en menores de 5 años en comparación con los niños que reciben únicamente la terapéutica normada por el Ministerio de Salud Pública (MSP). Material y métodos. El presente estudio cuasi experimental involucró a 85 menores hospitalizados para tratamiento de Enfermedad diarreica aguda (EDA) a quienes se dividió en dos grupos: Grupo LA (n=42) que recibió además de la terapéutica de rehidratación oral (TRO) normada por el MSP, una dosis de LA y Grupo TRO exclusivo (n=43). Se comparó días de hospitalización y frecuencia de episodios diarreicos. Resultados. La terapia asociada con LA resultó 2,19 veces más beneficiosa que la TRO exclusiva para reducir un día el tratamiento hospitalario de EDA (p= 0,031), evidenciándose que el 14,3% de pacientes del grupo LA tuvo 1 día menos de hospitalización comparado con los pacientes del grupo TRO, con un Riesgo Relativo Absoluto (RRA) del 14,29% (IC95%:3,13–25,44). No se encontró significancia estadística en el efecto de la terapia asociada con LA para la disminución de número de episodios diarreicos diarios. Discusión. El resultado obtenido en este estudio es similar a varios reportes de la literatura médica en cuanto a la reducción en 1 día de la estancia hospitalaria en niños con EDA tratados con LA como coadyuvante de la TRO, con Número Necesario a Tratar (NNT) de 7 niños con EDA para prevenir un episodio diarreico, hallazgo similar a lo reportado por Cochrane. Descriptores DeCS: Enfermedad diarreica aguda, lactobacillus acidophillus, sales de rehidratación oral.