Violación de los Derechos Humanos en actos de corrupción - Sánchez Ormaza, José Miguel (2023)
Los actos de corrupción afectan al marco institucional y al Estado de Derecho, esto ha generado desconfianza en las instituciones de gobierno y ha perjudicado especialmente a los grupos más vulnerables de la sociedad. La corrupción en el ámbito público no solo representa la mala administración de recursos públicos, sino que también implica una falla crítica en el cumplimiento de las obligaciones que tienen los Estados de respetar y garantizar el pleno goce de los derechos humanos. En los últimos años, la doctrina y organismos internacionales han tratado de identificar los impactos que tiene la corrupción en la sociedad, señalando que los sectores marginados y desfavorecidos son quienes más sufren las consecuencias de la corrupción. En Ecuador, la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del Covid-19 favoreció a la proliferación de actos de corrupción afectando derechos. Por tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre los actos de corrupción y los derechos humanos para determinar la forma concreta de la violación de derechos humanos producto de la corrupción, y, consecuentemente, abordar los mecanismos de reparación y prevención de la vulneración de este tipo de derechos en actos de corrupción.