Parque Náutico Yahuarcocha - Santillán Villegas, Ricardo David (2015)
Por medio de lo analizado anteriormente se puede concluir que es necesario la creación del Parque Metropolitano Yahuarcocha, debido al abandono parcial o total del sector y a la desorganización y dispersión de distintos servicios y actividades las cuales no se complementan entre sí para formar un sistema organizado que ayude a la conformación de un parque totalmente conformado. De esta manera se evidencia la necesidad de crear un proyecto organizado por medio del cual se unifiquen e interrelacionen las distintas actividades que en la laguna se realizan, creando también un deseo de apropiamiento por parte de la comunidad de San Miguel. Otro de los determinantes que se evidencian para la creación del Parque Metropolitano es la cantidad de gente que visita la laguna especialmente en fines de semana y que según las estadísticas son de aproximadamente 600 personas, las cuales llegan de paso al sector y no encuentran las condiciones ni infraestructura apropiadas para su recreación y esto produce que la laguna sea un sitio de paso únicamente; es por esto que la intención del proyecto es que la laguna sea no solo un sitio de paso sino crear las condiciones adecuadas para que el visitante permanezca en ella y conozca todo el potencial que tiene el sector, por medio de un proyecto urbano como es el Parque Metropolitano Yahuacocha de modo general y más específicamente con los proyectos particulares que se plantean como son El Parque Náutico que permitirá una interrelación más directa con la laguna propiamente dicha y la integrará al parque.