Propuesta de marketing inbound para patio de autos ubicado en la ciudad de Ambato. Caso: Automotores Carlos Larrea - Granja Holguín, Luis Antonio (2019)
El trabajo tuvo como objetivo plasmar un plan de marketing inbound con todas sus fases y herramientas. A tal efecto, comienza con un análisis de la situación de la empresa, cuya información fue obtenida mediante una investigación de fuentes de primarias, concerniente a una entrevista con la Gerencia de la empresa. Las fuentes secundarias aportaron cifras estadísticas del parque automotor a nivel nacional, principalmente. A paso seguido, la ejecución de una investigación cuantitativa mediante una encuesta aplicada al mercado objetivo de la ciudad de Ambato, proporcionó una visión clara sobre las necesidades del mercado. De esta forma, fue posible preparar el plan de marketing inbound, desde la definición del buyer persona que contribuye a desarrollar un perfil del cliente objetivo de la empresa. Este instrumento incluye la descripción de los procesos de compra y venta; en forma adicional, propone la estrategia de contenidos con el fin de generar trafico orgánico. Otros componentes del plan abarcan las campañas pagadas a través de Facebook y las iniciativas desplegadas en diferentes páginas web vinculadas de entidades correspondiente al entorno del mercado automotriz del Ecuador. Con el fin de analizar las prácticas implementadas en el plan, se formularon métricas de marketing digital que permitan a la gestión comercial de la compañía objeto de estudio, efectuar análisis periódicos sobre la eficiencia del plan; y, a la vez, ejecutar intervención de mejora.