El tiempo en los prolegómenos para una historia del concepto de tiempo de Martin Heidegger y el tiempo en el Shobogenzo de Dogen - Váscones Ortega, Carolina (2015)
En su libro Prolegómenos para una historia del concepto de tiempo, Martin Heidegger. Propone un tiempo que supera el tiempo lineal, del reloj. Se trata de un tiempo radical en el que el hombre despliega su vida como él mismo siendo tiempo. Un tiempo que se vive desde un ahora fundamental. Dogen es un filósofo japonés budista, nacido en 1200, quien en su libro Shobogenzo, propone que el tiempo es existencia y toda existencia es tiempo. Para él, el tiempo es el hombre, así como el tiempo es el universo completo. El tiempo se realiza en cada instante, en cada momento. Dogen llega a esta conclusión, gracias a su propia experiencia del tiempo a través de la meditación. Para los dos filósofos, el tiempo se vive desde un ahora fundamental. A pesar de su lejanía en cuanto a épocas de vida y cultura, su concepción del tiempo es análoga.