Análisis de rasgos perversos en un hombre evidenciados en su interacción dentro de las relaciones de pareja. Estudio desde la teoría psicoanalítica del caso de un hombre de 28 años en la ciudad de Quito en el periodo agosto-diciembre de 2015 - Arellano Pazos, Melisa Nicole (2016)
El presente es un trabajo investigativo basado en la teoría psicoanalítica que se enfocó en la interacción de un sujeto dentro de sus relaciones de pareja. Utilizando los principios lacanianos y mediante información obtenida a partir de una entrevista, se logró realizar un análisis del discurso de un hombre, joven adulto de la ciudad de Quito, mismo que presentó rasgos perversos dentro de su neurosis que se evidencian en los diversos ámbitos de su vida. Desde un abordaje por la inscripción en el Significante del Nombre del Padre, pasando por la elección de objeto amoroso de tipo apuntalamiento hasta la transgresión de la ley, se pudo visualizar una relación entre la vivencia edípica del sujeto con su forma de relacionarse actualmente; así mismo, se logró apreciar ciertas características recurrentes al momento de elegir una pareja, su objeto de amor, que sirvieron como evidencia para comprobar la hipótesis con la que se dio inició a la investigación. Una crítica a las percepciones actuales de las estructuras psíquicas así como un abordaje de la perversión fuera del ámbito clínico, son parte de este trabajo que pretende ilustrar a un sujeto dentro del contexto ecuatoriano, que escapa de una estructuración típica de la literatura psicoanalítica y se traslada a un escenario donde para intentar comprender a este sujeto, es esencial romper con las limitaciones que presenta una lectura clásica de las obras tanto freudianas como lacanianas.