Mercado La Ofelia - Martínez Jara, Alexis Daniel (2014)
El presente Trabajo de Titulación retoma el sentido de interacción humana desplegada en un espacio determinado, por la cual se organiza, ocupa y coloniza en función de las necesidades; a través de la investigación, análisis, y propuesta urbana y arquitectónica para la zona norte de Quito. El análisis se empezó con un proceso investigativo desde un tema global a desarrollarse, el cual será justificado previo al planteamiento de los objetivos y la metodología a utilizarse. El tema global es la Cultura. En el primer capítulo de este documento, detalla aspectos importantes de la Cultura como una manifestación racional fundamental para la sociedad. En este capítulo se detalla motivaciones y conclusiones para la intervención en el sector y para el desarrollo del proyecto arquitectónico, El Mercado La Ofelia. En el segundo capítulo de este documento, habla sobre la relación de los mercados con la identidad cultural de un lugar, como un método de mostrar y fomentar un producto cultural. Se detallan aspectos de la evolución en la historia de los mercados y como estos espacios se han desarrollado en la Latinoamérica y en el país. Y por último habla sobre características importantes de la feria libre La Ofelia, siendo terreno donde se va a desarrollar el proyecto arquitectónico. En el tercer capítulo de este documento, detalla en lugar de intervención y la importancia del terreno donde se va a desarrollar el proyecto arquitectónico. Con análisis de las características principales de la parroquia de Cotocollao como: usos de suelo, equipamientos, espacios verdes, espacios públicos, flujos peatonales y vehiculares. En el cuarto capítulo de este documento, se analiza referentes arquitectónicos de mercados nacionales e internacionales, que servirán para la determinación de un planteamiento más específico del tema que permita desarrollar el proyecto arquitectónico El Mercado La Ofelia.En el quinto capítulo de este documento, se describe la propuesta urbana y arquitectónica