Análisis del morfotipo raquídeo lumbar en deportistas que practican Crossfit en el centro “La Cueva” durante el periodo de agosto a septiembre del 2018 - Ojeda Báez, Evelyn Andrea (2019)
Se realizó un análisis del morfotipo raquídeo lumbar en 30 deportistas hombres y mujeres (20-35años) que practican continuamente Crossfit. Mediante la valoración de las flechas sagitales, se obtuvo el grado de curvatura lumbar y por medio del test de Schober se evaluó el grado de flexibilidad. Los resultados importantes muestran un morfotipo raquídeo lumbar con tendencia a la hiperlordosis (63,33% de los casos), predominando en el género femenino. En cuanto la limitación en la flexibilidad lumbar (63,33% de los casos), siendo el mayor porcentaje en hombres. A partir de los resultados descritos se concluye que existe un cambio en la morfología raquídea al practicar continuamente Crossfit.