Plan estratégico de marketing de la empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal “Kokopelli Logística y Servicios Burbano Carpio y Asociados KL&S S.A.” - Carpio Suárez, Paolo André (2016)
La presente investigación y elaboración de un plan estratégico de marketing para la empresa KOKOPELLI LOGÍSTICA Y SERVICIOS S.A., se llevó a cabo con la finalidad de proponer la mejor forma de comercialización de los productos de la empresa en el mercado de la ciudad de Quito, en conjunto con la obtención de rentabilidad para la misma. Proponiendo estrategias para los productos de la empresa, sus precios, la forma de comercializar los mismos y cómo promocionarlos y publicitarlos. Dentro de la primera parte de la investigación se describen los factores externos o ambientales del mercado en la actualidad, así como, su influencia para la empresa y los productos que propone comercializar. En la segunda parte se detallan el análisis interno de la organización, sirviéndose para esto, de las 5 fuerzas de Porter. Aquí se describen factores o fuerzas que influyen directamente dentro de la empresa, en algunos casos para beneficio de la misma y en otros como amenazas. La tercera parte de la investigación es el diseño y desarrollo de la investigación de mercado con la finalidad de obtener sustento investigativo para proponer las estrategias de marketing. La cuarta parte se enfoca concretamente en el plan estratégico de marketing, dónde se detalla el direccionamiento estratégico propuesto para la empresa, así como, las estrategias de marketing que pueden ayudar a la misma a comercializar sus productos de manera exitosa. Finalmente en la parte final se realizó un análisis financiero con un horizonte de evaluación de 5 años, donde consta un presupuesto de ventas, estados financieros, e indicadores de rentabilidad, todo esto con la finalidad de determinar si el proyecto propuesto encontrará rentabilidad o carecerá de la misma.