Desarrollo cognitivo infantil: propuesta didáctica dirigida a niños con trastorno espectro autista desde el enfoque de educación inclusiva - Román Negrete, Emily Alejandra (2023)
La siguiente investigación centra la atención en el desarrollo cognitivo infantil sobre la base del entorno que lo rodea gracias a procesos mentales básicos como la percepción, atención y memoria. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo, diseñar una propuesta didáctica para promover el desarrollo cognitivo infantil, en niños con Trastorno Espectro Autista (TEA), desde el enfoque de educación inclusiva, para estudiantes de educación inicial II en el colegio América latina, para el año 2022-2023. Por esta razón, en la perspectiva teórica, se estableció la organización del trabajo, mediante, siguientes núcleos temáticos: desarrollo cognitivo infantil, Trastorno Espectro Autista y educación inclusiva. Por medio, de una investigación proyectiva con variables cualitativas y con un método de recolección de datos. Para finalizar, por medio, de este trabajo investigativo se evidencian los siguientes resultados: a) en el Colegio Ecuatoriano Español América Latina se observó que aún existen mejoras por realizar para poder potencializar el desarrollo cognitivo infantil, debido a que, aun se presentan conflictos pertinentes al mismo tanto en el alumnado regular como en los estudiantes con TEA; b) la investigación e identificación de estrategias didácticas dirigidas a la educación inclusiva en cuanto materiales, espacio, tiempos, entre otros permitieron realizar una discriminación de las más óptimas para aplicarlas en el colegio; c) trabajar con propuestas pedagógicas, desde el enfoque de educación inclusiva, brindo la oportunidad de que los estudiantes puedan disponer de herramientas que caractericen el proceso de enseñanza- aprendizaje como un espacio dinámico, flexible e inclusivo que permita un mayor desarrollo cognitivo infantil. Es por esto, que la presente investigación permitirá que el análisis se consolide de manera sistematizada, beneficiando el desarrollo integral infantil.