Capacidad de planificación en pacientes con demencia tipo alzheimer en función del grado de severidad - Cañas Lucendo, Manuel (2017)
La demencia tipo Alzheimer (DTA) produce múltiples alteraciones cognitivas como la afectación de la memoria o las funciones ejecutivas (FE). Uno de los componentes ejecutivos que están afectados en la DTA es la Capacidad de Planificación (CP). En esta investigación se analizaron 50 pacientes con DTA que cumplían con los criterios diagnósticos establecidos en el DSM-IV-TR y el NINCDS-ADRDA y 60 Sujetos sin deterioro Cognitivo (SSDC) con características sociodemográficas similares. Los resultados muestran que la CP está más afectada en pacientes con DTA en comparación con los SSDC, manifestándose dicha relación incluso entre los diferentes grados de severidad de la DTA, de forma que los pacientes con DTA moderadamente grave obtienen rendimientos inferiores que los SSDC. Estos hallazgos confirman la hipótesis general de que a mayor grado de severidad mayor afectación de la CP.