“Centro del conocimiento agrícola de San Antonio de Pichincha” - Guerrero Iñiguez, Cynthia Lorena (2017)
El presente Trabajo de Titulación pretende ser un aporte para detener la degradación ecológica, desarrollando la actividad agrícola existente en el sitio. Busca ser una posible solución para frenar la erosión del suelo y contaminación ambiental, implementando un sistema sustentable de recolección y reciclaje de agua en viviendas, servicios y equipamientos, así como también en el proyecto arquitectónico desarrollado en este TT. Intenta aportar en el aspecto social, mejorando el ingreso económico de los habitantes, además de brindarles un ambiente menos contaminado para una mejor calidad de vida. Y al mismo tiempo pretende proteger la identidad de los habitantes, conservando la tradición de la agricultura, transmitida a través de las distintas generaciones. El siguiente TT tiene la finalidad de proteger al ambiente, el ser humano e historia de San Antonio de Pichincha. Se propone un centro de capacitación agrícola como un espacio de interacción social y aprendizaje. El documento consta de cuatro capítulos en los cuales se desarrollan tres escalas de intervención. El primer capítulo expone datos preliminares acerca de San Antonio, además analiza varios ejes de la parroquia. De esta manera se obtiene una conclusión y concepto, el cual es el punto de partida de la intervención a diferentes escalas, desde la propuesta urbana hasta el proyecto arquitectónico. En el segundo capítulo se desarrolla el diseño del plan masa urbano y de entorno próximo al proyecto arquitectónico, tomando en cuenta el concepto del cual derivan ideas generadoras, estrategias y planteamiento urbano dentro del territorio. El tercer capítulo se refiere a las condicionantes del proyecto arquitectónico. Se realiza un análisis del lugar de implantación, de igual manera se investiga acerca del tipo de usuario para el desarrollo posterior del programa arquitectónico. En el cuarto capítulo se desarrolla el diseño del proyecto arquitectónico, a partir de condicionantes, idea generadora e intenciones. También forma parte el diseño paisajista, constructivo y sustentable de la propuesta.