Elaboración de una metodología para el diseño y evaluación de factibilidad de proyectos de inversión social, aplicado al programa Cooperación para Desarrollo (CPD) de Fundación Crisfe, que permita mejorar su desempeño - Segarra Haro, Cristina Anabel (2016)
El presente trabajo tiene como objeto proponer una solución metodológica para el bajo nivel de desempeño de proyectos del programa Cooperación para el Desarrollo de Fundación Crisfe que permita incrementar su impacto social. Para lograr este objetivo se parte del mejoramiento del modelo de gestión de proyectos, el mismo que incorpora una revisión del entorno organizacional e identificación de grupos de interés provenientes de las prácticas del PMBOK®, así como el principio de satisfacción al cliente de la Gestión de Calidad; finalmente se mejoran los procesos para validar la problemática social del proyecto y se incorporan fases de evaluación para validar los proyectos en función a criterios mínimos. La información ha sido organizada en dos fases y nueve procesos: diseño y evaluación de propuesta de proyecto; visita y evaluación de la organización ejecutora; identificación y calificación de grupos de interés; diseño de un perfil de proyecto, sustentación de la problemática y evaluación de factibilidad. Estos procesos acompañados de 17 fichas de información y 9 indicadores de seguimiento constituyen una completa herramienta para la gestión de proyectos. Como resultado se logra un incremento de la tasa de aprobación de proyectos del 45% al 69%; un incremento en la cartera de proyectos de 15,1 a 28,7 proyectos; una reducción del 34% en el tiempo invertido en proyectos; así como un incremento del 90,7% al número de beneficiarios y una mejora del 90,2% en eficiencia en uso de recursos.