Propuesta pedagógica sobre aprendizaje de la cartografía en el área de ciencias sociales desde el enfoque basado en problema - Benavides Cano, Luis Javier (2023)
El aprendizaje de la cartografía constituye una acción didáctica necesaria en el estudiantado hoy en día, porque le permite crear sólidos conocimientos de orientación espacial, interpretación simbólica en gráficas y mapas, así como el contexto social que describe su entorno. En virtud de ello, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta pedagógica para fortalecer el aprendizaje de la cartografía en el área de ciencias sociales, desde el enfoque basado en problemas, la cual está dirigida a estudiantes de Octavo Grado de Educación Básica en la Unidad Educativa Once de Noviembre de la ciudad de Riobamba, específicamente para el año lectivo 2023 – 2024. En este sentido, el proceso metodológico seguido contempló en análisis e interpretación bibliográfica que estructuraron componentes teóricos y que explicaron la importancia de los estudios sociales en el contexto geográfico y cartográfico, así como lo relacionado con el aprendizaje basado en problema y los elementos novedosos a través de estrategias pedagógicas que pueden implementarse para fortalecer el aprendizaje. Para la conformación de la propuesta, fue relevante diagnosticar los requerimientos que presentaron los estudiantes de educación básica de la unidad educativa, así como sus conocimientos en el área cartográfica. Los hallazgos empíricos evidenciaron los factores necesarios para el diseño de la propuesta pedagógica, que detalló las actividades organizadas según el aprendizaje basado en problema, por lo que se describió cada componente necesario en la planificación que orientará la consecución del objetivo académico. Las conclusiones obtenidas permitieron generar las bases de una estructura organizada y pedagógica que proporciona el conocimiento necesario y útil para fortalecer en el estudiantado el aprendizaje de la cartografía y con ello su identidad nacional.