Funcionalidad familiar y su relación con la agresividad en adolescentes de básica superior de la Unidad Educativa General Ricardo Descalzi - Albán Sánchez, Edith Dalila (2022)
La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal, tiene como objetivo identificar la relación existente entre los niveles de funcionalidad familiar y los niveles de agresividad en adolescentes de 11 a 14 años de edad, que pertenecen a la Unidad Educativa Ricardo Descalzi de la ciudad de Ambato, con una población total de 36 adolescentes de los cuales 20 son varones y 16 son mujeres, para ello se utilizó el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF – SIL (Ortega, De la Cuesta y Días, 1994) que tiene un alfa de Cronbach de 0.86 y la Lista de Chequeo Conductual de la Agresividad (Savina, 1992) con 0.924 de alfa de Cronbach; con lo que se conoció que de 34 adolescentes que perciben disfuncionalidad familiar, 21 presentan un nivel leve de agresividad y 13 un nivel moderado, y de 2 adolescentes que perciben a su familia como severamente disfuncional, uno presenta un nivel moderado y el otro un nivel elevado de agresividad; por ello, mediante el estadístico de prueba chi cuadrado, se obtiene el valor de prueba de 0,000, por lo que hay evidencia estadística para afirmar que existe relación entre las variables. Con estos resultados, se propone un plan de intervención, con la finalidad de fortalecer la funcionalidad familiar y así disminuir la agresividad de los adolescentes, mediante dos talleres dirigidos a padres de familia, dos talleres para adolescentes y dos talleres en conjunto para los adolescentes y sus representantes legales.