Ansiedad en trabajadoras sexuales y sus determinantes biopsicosociales: barreras en el acceso a la salud mental. Revisión narrativa - Fernández Hurtado, Laura Camila (2025)
Introducción: La ansiedad es uno de los trastornos mentales más prevalentes a nivel mundial y se caracteriza por una sensación persistente de temor e inquietud de sobremanera en la población femenina (7,7 %). Entre los grupos más vulnerables se encuentran las trabajadoras sexuales, quienes enfrentan múltiples determinantes biopsicosociales que impactan negativamente en su salud mental y dificultan su acceso a servicios de atención integral. Objetivo: Identificar los factores asociados a la ansiedad y los obstáculos en el acceso a la atención integral en salud en mujeres que se desempeñan como trabajadoras sexuales. Metodología: Revisión narrativa de la literatura, realizada en bases de datos como: PubMed, Medline, Scielo, Dialnet, PsycINFO, LILACS, entre otros. Se consideraron estudios primarios, tesis, artículos y documentos institucionales. Se utilizó la metodología PRISMA para el proceso de búsqueda, selección y síntesis de documentos. Los criterios de inclusión contemplaron estudios sobre ansiedad en trabajadoras sexuales, estudios con enfoque clínico, psicosocial, epidemiológico o salubrista realizados a nivel mundial, con énfasis en Latinoamérica, durante el periodo 2015 a 2025. Resultados: De los 65 estudios revisados, se observó una alta prevalencia de ansiedad (13 %–51 %) asociada a factores biopsicosociales y ocupacionales, como el consumo de alcohol (74 %) y otras sustancias, el insomnio (56 %) y las experiencias traumáticas físicas o sexuales (18 %–72 %), con síntomas disociativos en el 71 % de las participantes, los factores fueron explicados por extensas jornadas laborales y estrategias de afrontamiento, se identificaron factores protectores como el apoyo social y la resiliencia. Conclusiones: La presente revisión narrativa logró demostrar que existe una elevada prevalencia de ansiedad en las trabajadoras sexuales a nivel mundial con varios factores de riesgo psicosocial. Por las situaciones a las que esta población está expuesta es necesario ejecutar evaluaciones habituales de salud mental. Estas intervenciones tienen que ser accesibles y efectivas a favor de la calidad de vida bajo programas de salud inclusivos y multidisciplinarios.