Trayectoria del habitus de la mujer en la institución militar - Dalgo Ruales, Nicole Isabel (2018)
La presente disertación busca explorar la trayectoria del habitus de la mujer en la institución militar. De esta manera se utiliza, principalmente, la teoría propuesta por el sociólogo francés Pierre Bourdieu en conjunto con algunas nociones claves propuestas por Michel Foucault y R.W Connell, con el fin de analizar el caso específico de las chicas de primer y cuarto curso de la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro” pertenecientes al año lectivo 2015-2016. De esta manera, la investigación pretende aportar en el debate con respecto al género en las instituciones tradicionalmente establecidas como masculinas en el contexto latinoamericano, específicamente en el ecuatoriano.