Gestión de la cartera vencida y su impacto en el capital de trabajo de la empresa Lubritecnic CIA LTDA al cierre del primer semestre del 2023. - Sarango Rodríguez, Luis Patricio (2024)
En el presente trabajo de titulación se abordó el tema de la gestión de la cartera vencida y su impacto en el capital de trabajo de la empresa Lubritecnic Cía. Ltda. al cierre del primer semestre del 2023, determinando el efecto que las cuentas por cobrar vencidas tienen en el capital de trabajo y proponer estrategias para mejorar la gestión de la recuperación de la cartera. Dicha investigación se realizó con el objetivo de evaluar la gestión de las cuentas por cobrar vencidas para así poder añadir valor agregado a los procesos internos de la empresa. Para esta investigación se utilizaron algunas metodologías de evaluación como es el enfoque mixto, el cual está conformado por el enfoque cualitativo y el cuantitativo con el propósito de conocer a la empresa; la entrevista, la cual se aplicó al presidente de la empresa, junto a una encuesta que se realizó al personal del departamento de créditos y cobranzas; y a su vez también se empleó la observación, que ayudó a identificar los procedimientos de otorgamiento de créditos y el cobro de la cartera vencida. Dentro de la empresa se identificó que no cuenta con políticas establecidas para el departamento de crédito y cobranzas. Por ende, se han establecido manual de funciones para el departamento y garantías para respaldar la deuda de los clientes.