Elaboración de un plan de contingencia para sistemas informáticos – caso de estudio Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos - Montenegro Fierro, Luis Eduardo (2016)
Este trabajo presenta, la elaboración de un Plan de Contingencia para Sistemas Informáticos – Caso de Estudio Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos. El fin principal es proporcionar un nivel de disponibilidad continuo de los recursos informáticos de la institución. Las instituciones públicas y privadas, en este caso el Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos debe estar preparado para solventar cualquier tipo de incidentes, que en el caso de desastres la interrupción prolongada de los servicios informáticos involucraría pérdidas económicas, malestar a los funcionarios y ciudadanía que hacen uso de los recursos mencionados. Un plan de contingencia en esencia es la capacidad que tiene una institución para recuperarse ante un desastre de la manera más rápida y efectiva; para lo cual se deben ejecutar actividades transparentes para el usuario que permitan minimizar el impacto del incidente en un periodo de tiempo aceptable. Las repercusiones que involucran la falta de un plan de contingencia o la incorrecta implementación del mismo son fundamentalmente el descontento de los usuarios que genera desconfianza en la institución.