Patología dual y sus características clínicas y sociodemográficas en pacientes hospitalizados en el Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quito durante el mes de septiembre del año 2012 - Bustos Flores, Milton Dario (2012)
La patología dual, se puede definir como una enfermedad que designa la existencia simultánea de un trastorno adictivo y otro trastorno mental, o la intersección de ambas disfunciones. Hoy en día es una realidad clínica que no se puede desconocer y que a la vez supone dificultades tanto en el diagnostico como en el tratamiento a corto y largo plazo de estos pacientes. En las últimas décadas, mediante estudios epidemiológicos, se ha clarificado la íntima y también significativa relación entre las conductas adictivas y otros trastornos psicopatológicos. La elevada prevalencia de esta comorbilidad indica que no puede ser desconocida por cualquier clínico que trate las enfermedades...