El impacto del sistema de preferencias arancelarias andinas y erradicación de la droga (ATPDEA) sobre el sector Floricultor Ecuatoriano (2001-2006) - Espinosa Saenz, Maria Gabriela (2011)
Hoy en día, la globalización cumple con la función de regular las relaciones económicas internacionales y está vinculada directamente a un fuerte intercambio e interdependencia entre países, que va más allá de las fronteras, dando como consecuencias la eliminación de barreras arancelarias, lo que ha provocado el consumo de productos a nivel masivo permitiendo que estos tengan acceso a los mismos, lo que conlleva a hacer a los productos más competitivos con una estrategia de bajos costos, un aumento en la producción y una mejor distribución de los recursos. Con mayor énfasis se enfocaron esfuerzos hacia una política comercial basada en la creencia de que el libre comercio de bienes entre naciones trae beneficios para todos en general. De este modo, en 1971 se estableció el Sistema Generalizado de Preferencias (SGP), el cual fue el primer sistema de preferencias arancelarias a nivel mundial.